카테고리
개인정보취급방침
1. 개인정보의 수집 및 이용 목적
2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기절차 및 방법
5. 개인정보의 열람 및 정정
6. 개인 정보 동의 철회
7. 개인정보 위탁처리
8. 개인정보의 제3자 제공 및 공유
9. 개인정보 보호를 위한 기술적 조치 및 관리적 대책
10. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항
11. 개인정보 열람, 정정 및 삭제
12. 개인정보 관리책임자 및 담당부서
13. 고지의 의무
 
진흥천사닷컴은 고객의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』상의 개인정보보호규정 및 방송통신위원회가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.
진흥천사닷컴은 개인정보취급방침을 통하여 귀하가 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적

진흥천사닷컴은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 것입니다.
① 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
- 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금 결제, 요금추심 등

② 회원 관리
- 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

① 진흥천사닷컴은 홈페이지에서 회원가입 시 진흥천사닷컴의 각종 서비스를 이용하는데 있어, 원활한 주문과 서비스 접수, 결제, 물품 배송 및 고객님에게 편리하고 유익한 맞춤정보를 제공하기 위한 아래와 같이 최소한의 정보를 필수 사항으로 수집합니다.
1) 회원
- 성명, 아이디, 비밀번호, : 고객님의 회원가입 시 본인 확인 절차에 이용
- 이메일, 휴대폰번호, 전화번호 : 비밀번호 찾기/변경, 고지의 전달. 불만처리나 서비스/상품, 이벤트, 쿠폰 및 혜택 정보안내 등 원활한 의사소통 경로의 확보
- 은행계좌번호, 신용카드번호: 상품구매에 대한 결제
- 주소 : 청구서, 정확한 상품 배송지의 확보
- 종교 및 직업 : 고객님에게 맞춤정보 제공에 이용
2) 비회원
- 진흥천사닷컴은 비회원 주문의 경우에도 배송, 대금결제, 주문내역 조회 및 구매확인, 실명여부 확인을 위하여 필요한 최소한의 개인정보만을 요청하고 있으며, 이 경우 그 정보는 대금결제 및 상품의 배송에 관련된 용도 이외에는 다른 용도로 사용되지 않습니다.
- 진흥천사닷컴은 비회원의 개인정보도 회원과 동등한 수준으로 보호합니다.

② 고객님께서 제공하신 모든 정보는 상기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며, 수집정보의 범위나 사용목적, 용도가 변경될 시에는 반드시 고객님께 사전 동의를 구할 것 입니다.

③ 진흥천사닷컴은 고객님의 개인정보를 수집할 경우 반드시 고객님의 동의를 얻어 수집하며, 고객님의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 인종, 출신지, 본적지, 사상, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 등의 정보는 이용자의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.

④ 진흥천사닷컴은 만14세 미만인 미성년자의 개인정보를 수집하려는 경우에는, 미성년자로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 법정대리인은 미성년자의 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 진흥천사닷컴에 연락을 하여 권리를 행사할 수 있으며, 진흥천사닷컴은 지체없이 필요한 조치를 합니다. 다만, 법정대리인의 동의를 받을 수 없거나, 법정대리인임을 증명하는 것이 사실상 어려울 경우에는 만 14세 미만 미성년자의 개인정보를 수집하지 않으며, 이러한 이유로 회원가입을 받지 않을 수 있습니다.
- 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정?삭제할 수 없습니다.

⑤ 진흥천사닷컴은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
1) 홈페이지, 서면, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 이벤트 응모, 배송요청(비회원 구매 포함)
2) 기타 위 수집방법과 유사한 방법

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

① 고객님의 개인정보의 보유 및 이용기간은 서비스이용체결(회원가입)부터 서비스이용계약해지(탈퇴신청) 까지이며, 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기됩니다. 단, '전자상거래등에서 소비자보호에관한 법률', '국세기본법' 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

1) 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률에 의한 보관
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
- 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2) 국세기본법 등에 따라 거래기록 등을 보관해야 하는 경우
3) 소비자기본법 등에 의한 A/S 요청을 접수 및 처리해야 하는 경우
4) 제조물책임법등에 따른 손해배상 요청을 접수 및 처리해야 하는 경우

② 관련 법률에 그 근거가 없더라도, 기타 회사의 중대한 손실을 예방하거나, 범죄 및 소송 등을 위해 보관해야 하는 경우에는 보관할 수 있으며, 단 그 목적을 달성하기 위한 최소한의 기간 및 항목만 보관합니다.
1) 회원가입을 탈퇴하거나 제명된 경우 3개월 동안 재가입 방지를 위한 식별정보
2) 이용 약관에 의해 부득이 회원에서 제명된 경우 거래거절을 위한 식별정보

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

① 고객님의 개인정보는 처리목적이 달성된 후에는 지체없이 파기됩니다. 진흥천사닷컴의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

② 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

③ 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제합니다. 단. 이때 복원이 불가능한 방법은 사회통념상 현재의 기술수준에서 적절한 비용이 소요되는 방법을 말합니다.
- 해당 개인정보의 처리가 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자가 더 이상 해당 개인정보를 처리하지 못하도록 합니다.

5. 개인정보의 열람 및 정정

① 회원은 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 『개인정보변경』을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

② 회원이 개인정보 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

③ 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

④ 단, 아래의 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있으며, 그 사유를 알려드립니다.
1) 법률에 따라 열람 등이 금지되거나 제한되는 경우
2) 다른 사람의 생명 및 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3) 회사를 해할 목적으로 요구하거나, 반복적으로 요구하는 등 회사의 업무 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
4) 기타 열람을 제한하거나 거절하는 것이 객관적으로 타당한 경우

6. 개인 정보 동의 철회

① 진흥천사닷컴이 이용자의 동의를 받아야 하는 경우에는 개인정보관리 책임자의 신원(소속, 성명 및 전화번호, 기타 연락처), 정보의 수집목적 및 이용목적, 제3자에 대한 정보제공 관련사항(제공받은자, 제공목적 및 제공할 정보의 내용)등 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 제22조 제2항이 규정한 사항을 미리 명시하거나 고지해야 하며 이용자는 언제든지 이 동의를 철회할 수 있습니다.

② 개인정보 동의 철회는 진흥천사닷컴 운영자메일 또는 고객센터(전화 2230-5118)로 연락을 주시면 본인 확인절차를 통하여 즉시 삭제되며, 고객님의 개인정보는 어떤 이유나 방법으로도 재생되거나 이용할 수 없도록 처리 됩니다.

7. 개인정보 위탁처리

① 서비스 향상을 위해서 고객님의 개인정보를 위탁업체에 수집, 취급, 관리 등을 위탁할 수 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 규정하고 있습니다.
제공받는자
제공목적
제공항목
로젠택배
배송업무
성명, 주소, 전화번호

업체배송 등 일부 배송형태에 따라, 전자상거래소비자보호법 제 21조에 의거 판매를 의뢰한 협력사에 배송정보가 제공됩니다.

8. 개인정보의 제3자 제공 및 공유

① 진흥천사닷컴은 귀하의 개인정보를 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업·기관에 제공하지 않습니다. 특히 다음의 경우는 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 것입니다.
- 제휴관계 : 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호·관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
- 위탁 처리 : 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
- 매각·인수합병 등 : 서비스제공자의 권리와 의무가 완전 승계·이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 이용자의 개인정보에 대한 동의 철회의 선택권을 부여합니다.

② 고지 및 동의방법은 온라인 홈페이지 초기화면의 공지사항을 통해 최소 7일 이전부터 고지함과 동시에 이메일 등을 이용하여 1회 이상 개별적으로 고지하고 매각·인수합병에 대해서는 반드시 적극적인 동의 방법(개인정보의 제 3자 제공 및 공유에 대한 의사를 직접 밝힘)에 의해서만 절차를 진행합니다.

③ 다음은 예외로 합니다.
- 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우입니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
- 통계작성·학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주·협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우
- 위탁 처리 : 원활한 업무 처리를 위해 이용자의 개인정보를 위탁 처리할 경우 반드시 사전에 위탁처리 업체명과 위탁처리되는 개인정보의 범위, 업무위탁 목적, 위탁 처리되는 과정, 위탁관계 유지기간 등에 대해 상세하게 고지합니다.
- 그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

9. 개인정보 보호를 위한 기술적 조치 및 관리적 대책

① 기술적 조치
진흥천사닷컴은 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
- 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
- 진흥천사닷컴은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
- 진흥천사닷컴은 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
- 해킹 등 외부침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

② 관리적 대책
- 진흥천사닷컴은 고객의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
가.이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
나. 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
다. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
- 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
- 개인정보 관련 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.
- 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
- 진흥천사닷컴은 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
- 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 진흥천사닷컴은 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

③ 기타 ‘정보통신망 이용 촉진 및 정보보호에 관한 법률’에 의한 기술적, 관리적 대책을 준수합니다.

10. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항

본 서비스는 고객의 정보를 수시로 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 본 서비스가 쿠키를 통해 수집하는 고객의 개인정보는 아이디, 페이지 뷰 현황등에 한하며, 그 외에 다른 정보는 수집하지 않습니다. 본 서비스가 쿠키를 통해 수집한 개인정보는 다음과 같은 목적을 위해 사용됩니다.
① 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
② 관심있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는 데 이용합니다.
③ 진행하는 각종 이벤트에서 고객의 참여정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
④ 접속에 따른 계정 및 비밀번호 등을 추가 입력없이 처리하기 위하여 이용하며 정상적으로 로그아웃(Logout)하시거나 브라우저 종료시 자동으로 컴퓨터에 저장되지 않고 삭제되도록 되어 있습니다. 따라서 공공장소나 타인이 사용할 수 있는 컴퓨터를 사용하실 경우에는 로그인(Login) 후 서비스 이용이 끝나시면 반드시 로그아웃(Logout) 해 주시기 바랍니다.
⑤ 고객께서는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 고객께서는 웹브라우저에서 [도구]-> [인터넷옵션]->[개인정보]를 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단,귀하께서 쿠키 설정을 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

11. 개인정보 열람, 정정 및 삭제

고객은 언제든지 회원 가입 시 제공한 개인정보를 변경하거나 탈퇴(DB에서 삭제)를 할 수 있습니다. 개인정보의 변경의 경우에는 회사의 홈페이지(회원정보 변경)를 통해서 회원 정보를 변경하실 수 있으며, 회원 탈퇴를 원하실 경우에는 로그인 후, 고객센터의 '1:1 친절상담' 에 문의해 주시기 바랍니다.

12. 개인정보 관리책임자 및 담당부서

개인정보 관리책임자 및 담당자를 아래와 같이 지정합니다.

개인정보 관리책임자
- 성 명 : 최정일
- 직 급 : 차장
- E-mail : fancy@jh1004.com
- 연 락 처 : 02-2230-5125
- 팩스번호 : 02-6442-5195
- 주 소 : 서울시 동대문구 신설동 104-8
- 근무시간 : 월~금 09:00~18:00 (공휴일 제외) 기타 개인정보 침해/피해와 관련한 상담이 필요한 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA)내 개인정보침해신고센터(http://www.cyberprivacy.or.kr 전화 1336)에서 하실 수 있습니다.

개인정보침해에 관련된 신고는 아래의 사이트에서 하실 수 있습니다.
개인정보침해신고센터(http://www.1336.or.kr),
개인정보분쟁조정위원회(http://www.kopico.or.kr),
대검찰청 인터넷범죄수사센터(http://icic.sppo.go.kr),
경찰청 사이버범죄수사대(http://www.police.go.kr/cybercenter)

13. 고지의 의무

현 개인정보 취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. [단, 고객에게 불리하지 않은(책임자 변경 등) 행정처리는 고지와 동시에 수정]
시행일자 : 2013년 10월 15일
변경일자 : 2013년 10월 8일

이전 개인정보 취급방침 v2